首页 医院概况 就医指南 科室导航 新闻聚焦 医疗管理 护理天地 人才建设 科研教学 党群建设 健康科普
    医院新闻
    通知公告
    科室快讯
    媒体视角
    患者心声
    影像三中心
    人文天地
 
 
 更多>>

第215期
第214期
第213期
第212期
第211期
第210期
第209期
第208期

   您当前的位置 :天津市第三中心医院 > 新闻聚焦 > 医院新闻  正文
27个日日夜夜的坚守,三中心人向全运会交上了圆满的答卷
2017-09-14 10:13:40  来自: 天津市第三中心医院

  2017年9月8日,第十三届全运会闭幕,运动员、技术官员、媒体人员陆续离开。然而,作为全运村唯一医疗保障机构,天津市第三中心医院的医疗保障人员依然坚守岗位,站好全运村医疗保障服务的最后一班岗,24小时保障每位村民的健康。

  27天的拼搏、27天的超越、27天的坚守、27天的收获。

  医疗保障人员坚守到最后一分钟

  尽管村民们陆续离开,但只要还有一位村民在,我们也要坚守到最后,医务人员和医疗设备物资一个都不能少。三中心人是这样说的也是这样做的。9月9日早上7点多,从我院驶出的大巴载着最后一班医疗保障人员前往全运村,他们各就其位后同往常一样认真地交接班,沟通前一天的诊疗情况。

  走进运动员村医疗服务中心,依然能看到导诊台的护士们有条不紊地工作着,接听村民患者的来电,耐心地解答患者的后续问题,整理接诊资料等。



  9日9点左右,媒体村的一位患者突发牙龈肿痛,媒体村医疗服务站的导诊护士细心询问患者的病情,登记信息,立即联系运动员村医疗服务中心口腔科会诊。口腔科主治医师王云涛为患者进行初步诊断,开具药方,并耐心讲解注意事项,护士也全程陪伴在患者身边,为患者提供暖心服务。王云涛说:“我们这一组保障人员从8月15日第一天驻村值班,到现在是我们的第九个班,也是最后一班,今天依然为村民提供24小时医疗服务,虽然辛苦,但这是我们的责任。”其他几名驻村医生也忙碌着,对于需要回访的患者认真随访,做好健康指导工作,对有高血压、中暑等突发情况的安保、志愿者进行应急医疗保障。

  9月9日下午,运动员村和官员村的村民陆续离开。晚上8点运动员村、技术官员村宣布闭村的那一刻,三村医疗中心依然灯火通明,驻运动员村的医务人员还在以饱满的热情,认真负责的态度接诊了两名患者。夜间22:30,一名不慎手划伤的运动员村餐厅工作人员到医疗站就诊,尽管运动员村宣布闭村已经两个半小时,但医务人员一如既往地热情接诊,以精湛的医术和细致的服务为患者消毒、包扎好伤口,并耐心地讲解了伤口处理的注意事项。



  运动员村、技术官员村闭村后,村委会组织两村工作人员在运动员村广场上举行了盛大的联欢嘉年华,工作人员们怀着兴奋的心情载歌载舞,庆祝圆满地完成了使命。我院护士孙长宁和检验科技师张蝶代表全体保障人员声情并茂地演唱歌曲“爱,因为在心中”,获得阵阵喝彩。

  当所有工作人员沉浸在欢笑之中时,媒体村医疗中心仍有五位医护人员默默坚守岗位,直至9月10日上午11:00村长宣布全运村闭村,待所有村民全部撤离,工作了28小时的保障人员终于圆满地完成了全运村医疗保障任务。

  10日,我院护理部、总务处、设备物资处等相关部门人员来到全运村一起搬运物资设备至医院,以崭新的面貌继续做好医院的医疗服务工作,守护人民健康。

  






  

  经受锻炼和考验,高效、出色地完成全运村医疗保障工作

  全运会期间,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长王东峰,副市长曹小红,市卫计委党委书记、主任王建国,副主任申长虹等各级领导在筹备期及运行期间对全运村医疗中心工作进行视察和指导,充分肯定了我院为全运会医疗保障工作所付出的辛劳和努力。

  在党委书记、院长李彤的率领下,我院所有医疗保障人员兢兢业业、团结协作、恪尽职守,无私奉献,许多人带着伤病仍然24小时坚守岗位到闭村最后一刻。我院医疗团队的专业诊治、暖心服务获得了所有就诊来宾的一致好评,来自不同国籍的运动员及教练员频频向接诊的医护竖起大拇指点赞。冠军江苏女排成年组在离开运动员村时,虽然行程紧张匆忙,但他们还是专程来到运动员村医疗服务中心向医务人员致谢,表达深深的感激之情。

  全运会首席技术专家刘清早教授称我院是全运村民“守护神”,医疗保障“一级棒”,为我国大型赛会医疗服务树立新标杆。



  自8月15日起至9月10日,在三个临时搭建的小型医疗中心,一百三十五名由骨干医护人员、行政管理和后勤人员组成的全运村医疗保障队伍,肩负着为超过15000名全运村入村来宾提供医疗保障的重任,肩负着全院职工的嘱托,共完成医疗保障服务2100人次,其中接诊运动员593人次,出诊19人次,向三中心医院本部转运患者41人次,住院及手术患者5人,自行来院就诊患者78人次。三村医疗中心共收回“就诊满意度调查”91份,满意率100%。

  所有医护人员按照院领导的要求明确自己点位及流程,用最快的速度投入到全运村的医疗保障工作之中。随着进驻人员的增多,三村医疗中心每日的接诊量数倍的增长,8月31日单日最高接诊量达到175人次。与医院单一的就诊环境不同,全运村就诊人员身份特殊,就诊病种繁多,在接诊的同时,医疗中心需接待各种各样的来宾,应对各种不同的需求,很多问题即便是经验丰富的医护人员也从未遇到过。为使医疗保障诊治及时、高效、准确,我院在前期做了充分的准备,设置了合理的人员构架,实地考察并结合相关制度制定了三大主体流程,从接诊、转运、处置各个环节均有点对点专人对接,流程通畅闭环。同时为了使服务标准化达到满意效果,每一位医疗保障人员尽心尽力,看好病的同时也使我院的暖心服务得到充分地展现。

  与此同时,全运会期间作为指定的医疗保障机构,院内的接诊工作同样任务艰巨。为保证全运村转运的急危重病人得到及时、有效地救治,我院建立了快速、高效的“绿色通道”,包括急诊、抢救室、手术室、ICU、药剂科、输血科、检验科和放射科及财务处等在内的一个快速、有效、“先救治后付费”的急救医疗体系,做到及时响应、与村内转运无缝对接。对于自行就诊患者,提供院内路线、导诊联系人等温馨提示,竭尽全力为就诊来宾提供最优质的医疗服务。

  本次全运会期间由于天气突变,上呼吸道感染的发病率一直处于接诊病种之首,做好全运村传染病防控保障工作是全运村医疗保障的重中之重。为防止聚集性疫情蔓延,有效预防传染病类突发公共卫生事件发生,保障全运会顺利进行,院领导亲自指导并部署制定了《全运村传染病疑似症状病例检测管理实施办法》及《三中心医院传染病疑似症状病例检测管理实施办法》。全运村医疗中心驻村医生和市疾控、河西疾控中心工作人员配合,对疑似传染病病例实施严格上报、及时监测及密切随访。在全运村驻村医生努力下,所有疑似病例在全运会结束时都顺利康复,无一例传染播散。

  27个日日夜夜,三中心人经受了锻炼和考验,高效、出色地完成了全运村的医疗保障工作,向全运会交上了圆满的答卷。

  (文/天津市第三中心医院全运会筹备组,摄影/声像室邵秉义)

友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号