首页 医院概况 就医指南 科室导航 新闻聚焦 医疗管理 护理天地 人才建设 科研教学 党群建设 健康科普
    新闻动态
    通知公告
    人员招聘
    人才引进和培养
    住院医师规范化培训
    办事指南
·天津卫生人才网
   您当前的位置 :天津市第三中心医院 > 人才建设 > 人才引进和培养 正文
【人才选拔】解读《天津市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程实施意见》
2017-12-01 09:24:49  来自: 天津市卫计委人事处

  为深入贯彻市委《关于深化人才发展体制机制改革的实施意见》精神,充分发挥高层次人才在卫生计生事业发展中的引领示范作用,全面调动广大卫生计生人才创新创业的积极性和主动性,全力造就一支高素质、高水平的卫生计生人才队伍,市人才工作领导小组近日印发了《天津市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程实施意见》及相关配套文件。

  一、工作目标

  根据推进健康天津建设和卫生计生事业发展的需要,以两年为一个选拔周期、三年为一个培养周期,以“海河医学学者”、“津门医学英才”和“青年医学新锐”选拔培养为抓手,到2030年,基本形成一支数量规模适宜、结构分布合理、素质能力优良的卫生计生高层次人才队伍。

  二、范围和数量

  选拔工作主要面向全市卫生计生行业各级各类医疗卫生机构中从事卫生计生专业技术工作的人才。选拔工作每两年开展一次,每次选拔10名“海河医学学者”、50名“津门医学英才”和100名“青年医学新锐”。

  三、选拔条件

  申报人选应具有中华人民共和国国籍,热爱祖国、热爱人民、热爱卫生计生事业,遵纪守法,医风严谨,具有较强的团队合作能力,甘为人梯,有着良好的职业道德、高尚的医德情操、积极的创新意识和无私的奉献精神。同时申报人选还应具备相应层次的其他条件。

  四、培养措施

  (一)加强团队建设和合作交流。推进以“海河医学学者”、“津门医学英才”人选为核心的人才团队建设,各主管部门、所在单位要为“海河医学学者”、“津门医学英才”配齐配强团队成员,形成人才结构合理、梯队配置科学的创新团队,鼓励“海河医学学者”人选在津举办国际学术会议或学术论坛,邀请国外医学领域著名学者来津讲座和经验交流。支持“津门医学英才”人选及团队成员与国内外著名医疗机构、科研院所开展项目合作研究,鼓励人选参加国际学术交流活动。

  (二)大力支持优秀青年人才成长。实施“青年医学新锐”人才导师制度,鼓励支持人选及团队成员与国内外著名医疗机构、科研院所开展项目合作研究和国际学术交流活动,对“青年医学新锐”人选采取“送出去”方式,促进优秀青年人才快速成长。研究制定“一人一策”的培养方案,鼓励支持人选开展科研创新和临床转化。

  (三)全方位激励保障人才发展。优先推荐各层次人选申报突出贡献专家、特贴专家、“特支计划”等专家称号或人才项目,重点保障人选开展工作所需的实验器械、设备、用房等,及时研究解决人选在工作中面临的困难和问题。

  五、组织保障

  市人才发展基金对人选培养工作给予专项资助,在为期三年的培养周期内给予“海河医学学者”人选120万元、“津门医学英才”人选60万元、“青年医学新锐”人选30万元的资助经费,所在单位一般应按照市人才发展基金资助额度,给予不低于1:1的配套经费予以支持,鼓励有条件的主管部门给予相应经费投入。资助经费主要用于人选发表论文、出版著作、申请专利、科研创新及配套、团队建设、学历教育、参加学术会议、国内外交流研修培训等方面。

  同时,通过加强组织领导、强化考核评估、建立退出机制、加大舆论宣传等方式,进一步保障我市卫生计生行业高层次人才选拔培养工程的顺利实施。

友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号