首页 医院概况 就医指南 科室导航 新闻聚焦 医疗管理 护理天地 人才建设 科研教学 党群建设 健康科普
    医院新闻
    通知公告
    科室快讯
    媒体视角
    影像三中心
    人文天地
 
 
   您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 新闻聚焦 >> 医院新闻
医疗无小事,信息来助力
我院荣获第二届全国智慧医疗大赛“互联网+医疗健康”优胜奖
2019-05-30 09:23:52  来自:天津市第三中心医院

  2019年5月16日至19日,第三届世界智能大会在天津举行,本届盛会吸引了来自40多个国家和地区的1400多名专家学者、行业精英、企业领袖和国际嘉宾,大家相聚天津,围绕大会主题共同进行深入探讨。



  天津市第三中心医院围绕“信息多跑路管理更便捷”的思路,参展本次智能大会“智慧管理”展区。向各参会代表展示了我院运营决策、移动办公、护理管理以及DRGs在医院管理中带来的高效、便捷的智慧管理方案,获得行业同仁的一致好评,并在本次大会中,荣获第二届全国智慧医疗大赛“互联网+医疗健康”优胜奖。

  作为智能大会的重要组成部分,5月17日,由天津市卫生健康委主办的“智能健康与医疗高峰论坛”在滨海新区举行。论坛以“健康中国”战略为根本遵循,围绕世界智能大会“高起点、入主流、国际化、有特色”的总体定位,以“智能驱动智慧服务”为主题,展示智慧医院建设、“互联网+医疗健康”服务、智能医疗发展成果,探讨新的实践成果和发展理念,大力推动智慧医疗各类技术的应用合作以及智能医疗产业发展。国家卫生健康委、院士专家、智能医疗领域代表等1000余人参加。

  会上,我院党委书记、院长李彤指出,在十几年的时间里,智慧城市、智慧医院的概念也相继被提出,人们的生活也在发生颠覆性地变化。在信息高速发展的今天,我们积极与时代接轨,在远程医疗方面,通过沃森人工智能辅助系统,为临床提供疾病诊断及治疗决策的国际化医疗团队支持;在智慧医院方面,彻底打通了线上线下服务体系,包含智慧门诊、智慧住院,特别是开通了生育险和儿童线上线下预约和缴费功能、现金充值缴费功能、拓展3D智能导航功能。目前,自助服务使用率已到达80%,简化了流程,极大的方便了患者就诊,彻底改变了患者就医“两长一短”的现象。在此基础上,我们没有“一刀切”的关闭人工窗口,而是充分考虑各年龄阶段的需求,提升了百姓的就医获得感;在医联体物联网建设方面,我们开发了“心伴医生”系统,依托可靠的可穿戴心电设备,通过手机APP软件,对高危人群进行日常自助式的心律监测及诊断,长期随访,减少患者无效就医次数,减少医疗资源浪费,达到分级诊疗、慢病管理的目的。





  近年来,我院信息化建设发展迅速,为顺应“互联网+医疗”的时代发展,将手机的移动便携性充分应用到医疗服务中,为广大患者提供更加方便快捷的就医通道,打造集互联网服务、自助服务与人工智能为一体的“智慧医疗”服务模式,我院陆续上线了“智慧门诊”、 “智慧住院”、“院内导航”、“MDT多学科联合会诊平台”等信息系统,进一步为患者提供更为优质的院前、院中和院后服务,提高工作人员的工作效率。真正实现了医疗服务智能化、多元化。

  (信息处)

友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号