首页 科室首页 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 肝胆外科 >> 健康教育
撸串、冰啤过瘾!当防急性胰腺炎!
2019-06-05 09:57:44  来自:天津市第三中心医院

  “大夫,我肚子疼......”,

  “除了腹痛,还有哪些不舒服?”

  “恶心、呕吐,胃口胀满不适”,

  “来医院之前吃什么了?”

  “哎!这不过节了吗,几个多年不见朋友凑一起了,吃了烤串,又喝了冰啤,当时没事,过后肚子开始不舒服了”

  “那有可能是胰腺炎了,需要做些检查看看。”

  端午节后,因急性胰腺炎到医院就诊的患者明显增多,大都是因为聚会饮酒引发胰腺炎。下面我们就来谈谈夏季常见病酒精相关性胰腺炎。

  饮酒为什么会诱发胰腺炎?

  简单来说,除了酒精直接对胰腺的损伤,大量喝酒会增加胰腺分泌旺盛、蛋白浓度增高,导致胰腺分泌的管道堵塞,诱使胰酶“提前”激活自我消化,发生胰腺炎。另外大量饮酒后出现的呕吐,Oddi氏括约肌痉挛导致胰液流出受阻,十二指肠液反流激活胰酶等都容易导致急性胰腺炎。虽然大家有时觉得多次饮酒都没事,但是随着喝酒次数增多,发生“胰腺炎”的风险就会相应增高。

  急性胰腺炎主要症状

  多数为暴饮暴食后突然发病,表现为剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,病人自觉上腹及腰背部有“束带感”。腹痛的位置与病变的部位有关,如胰头的病变重者,腹痛以右上腹为主,并向右肩放射;病变在胰尾者,则腹痛以左上腹为重,并向左肩放射。有时可伴有腹胀、恶心呕吐、吐后疼痛不缓解、因腹痛而蜷曲等症状。

  胰腺炎防重于治

  轻型胰腺炎通过输液等保守治疗可缓解,一旦进展成急性重症胰腺炎,甚至危及生命。对于绝大多数人来说,疾病预防才是更重要的,那么如何预防急性胰腺炎的发生?

  一是禁烟限酒,避免暴饮暴食;

  二是粗粮也要有节制,特别是有慢性胰腺炎、慢性胃肠炎的病人应少吃粗粮,以免加重胰腺负担,从而加重病情的发展;

  三是多食水果和蔬菜;

  四是积极治疗胆石疾病。

  夏季来临,难免要隔三差五约上几个朋友一起撸串、饮酒,因此专家提醒大家“小酌怡情,大酒伤身”!

 特色诊疗 更多
·肝癌的个体化综合治疗
·精准肝切除术
·肝胆外科开展ALPPS手术, 为更...
·肝癌患者的多学科梯队综合治疗
·术中超声在肝胆胰疾病手术中的应用
·腹腔镜技术在肝胆外科中的应用
 技术前沿 更多
·保留脾脏的胰体尾切除术
·保留十二指肠的胰头切除术
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号