首页 科室首页 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 肝胆外科 >> 科室动态
一种新的肝脏切除术式——ALPPS
2020-04-03 08:39:00  来自:天津市第三中心医院

  ALPPS(Associating Liver Partition and Portal Vein Ligation for Staged Hepatectomy,ALPPS)是近年来肝脏外科发展形成的一种新的肝脏切除术式。

  当患者肝脏出现病灶需要手术切除治疗,并且需要切除包括病灶在内的大部分肝脏时,就必须考虑手术后能够剩余的肝脏是多少,这些剩余的肝脏能不能满足患者生存的需求。如果剩余肝脏体积太小,手术后发生肝脏功能不足、肝功能衰竭的风险就会很高,并可能危及患者生命。因此,剩余肝脏不足是制约行肝脏手术切除的重要因素,使得这类患者失去了手术治疗机会。

  ALPPS是将肝脏切除分为两次手术、两个阶段实施,首先在第一次手术时将肝脏分为预计切除部分和预计保留部分,在两者之间离断肝组织,并将预计切除侧的门静脉分支结扎。这样操作的最大特点是可以使预计保留的肝脏在第一次手术后迅速增大,在1-2周后,保留侧的肝脏得到足够的增大后行第二次手术,将病灶侧肝脏切除。



  ALPPS可以使剩余肝脏得到快速增大,从而降低术后肝功能衰竭的风险,为一些既往不能手术切除治疗的患者赢得了手术机会。特别是对于肝脏恶性肿瘤患者,可能使患者获得肿瘤的根治性切除,从而更好地改善生活质量和生存时间。

  天津市第三中心医院肝胆外科曾施行了一例ALPPS手术。患者诊断为原发性肝癌伴门静脉右支内瘤栓,肿瘤位于右半肝。经过对患者进行计算机辅助3D模拟手术切除、肝脏体积测量,得到的结果为:如果行右半肝切除,剩余肝脏为332ml,占标准总肝体积的24%,若行一次性右半肝切除,剩余肝脏太小,术后肝功能衰竭的风险极高,既往观念认为这种情况为手术禁忌,因此,为患者实施了ALPPS手术。

  ALPPS的第一阶段手术:在左右肝间精确离断肝实质、结扎门静脉右支,手术顺利完成,患者术后给予密切监测肝脏功能及体积变化。8天后,患者拟保留的左肝明显快速增大,达到528ml,占标准肝体积的38.2%。考虑患者的残余肝脏已能满足生存需求,遂为患者施行ALPPS的第二阶段手术:完整切除右肝,包含肿瘤及门静脉右支的瘤栓。术后患者恢复较顺利,康复出院。

  ALPPS手术是近期肝脏外科发展的新突破,它为一些既往无法手术切除的肝脏病变患者提供了新的手术切除机会,同时降低了肝脏功能衰竭的风险。它的不足是患者需经历两次手术,手术操作复杂、创伤较大。因此,ALPPS手术需要注意以下几点:首先需要对患者病情进行精准全面的术前评估,包括肝功能分级、肝脏储备功能测定、计算机辅助肝脏体积测定等专科检查。通过评估,明确患者是否适合做ALPPS手术。其次,两次手术操作需精细,需要按照术前设计,达到精准解剖、精准肝脏切除。再次,围手术期管理非常重要,需要术前支持、术后维护患者各脏器功能、监测肝脏体积变化、尽量避免手术并发症的发生,特别是在两次手术之间,对患者的术后管理更需加强,如果患者在第一阶段手术后出现较严重的并发症,将会导致后续第二步手术无法进行,而使整个手术计划前功尽弃。

  目前,国际上已建立了公认的ALPPS学会及官网(www.alpps.net),已施行并注册的ALPPS手术共1200余例,国内注册最多的单位为40余例,我院肝胆外科积极创新,开拓进取,自2015年已成功完成10余例ALPPS手术。该手术技术在本市处于领先地位,为患者解除病痛,带来福音。

  (肝胆外科张晔)

 特色诊疗 更多
·肝癌的个体化综合治疗
·精准肝切除术
·肝胆外科开展ALPPS手术, 为更...
·肝癌患者的多学科梯队综合治疗
·术中超声在肝胆胰疾病手术中的应用
·腹腔镜技术在肝胆外科中的应用
 技术前沿 更多
·保留脾脏的胰体尾切除术
·保留十二指肠的胰头切除术
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号