首页 科室首页 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 胸外科 >> 健康教育
肋骨骨折知多少
2015-09-21 11:01:03  来自:天津市第三中心医院

  一、肋骨骨折

  肋骨骨折在胸部损伤中最为常见,可分为单根或多根肋骨骨折。同一肋骨又可在一处或多处折断。

  4-7肋骨较长且固定,最易骨折。

  二、肋骨骨折的病因及分类

  肋骨骨折可分为闭合性和开放性两种

  1.闭合性肋骨骨折:平时多见

  病因:(1)因暴力或钝器撞击胸部,使肋骨直接在受伤部位向内弯曲而折断

  (2)因胸部前后受挤压,使肋骨在向外过度弯曲处折断

  2.开放性骨折:战时多见

  病因:多由火器伤引起

  三、肋骨骨折的病理生理

  1.气胸、血胸、皮下气肿、咯血

  2.肺炎或肺不张

  3.反常呼吸运动

  4.纵膈摆动

  四、肋骨骨折的临床表现

  1.症状

  局部疼痛,尤其在深呼吸,咳嗽或变动体位时疼痛加剧。如合并气胸、血胸则出现相应症状。

  2.体征

  局部压痛明显,有时可看到畸形和触到或听到摩擦音。如为多根多处肋骨骨折,则伤侧胸壁出现反常呼吸运动。

  五、肋骨骨折的诊断

  1.单根肋骨骨折根据局部压痛和胸廓挤压实验阳性,易于诊断。

  2.多根多处肋骨骨折依据症状,反常呼吸运动,体检发现浮动胸壁,以及胸部X线检查,诊断并不困难。

  3.胸部X线平片或肋骨像可证实肋骨骨折诊断,并能显示胸内脏器有无损伤及并发症(如气胸、血胸、肺挫伤、纵膈增宽等)。

  4.怀疑合并肺挫伤,应行胸部CT检查。

  5.严重多发性肋骨骨折或连枷胸应进行连续血气分析,以明确低氧血症程度。

  六、肋骨骨折的治疗

  原则:止痛、保持呼吸道通畅、预防肺部感染

  1.闭合性肋骨骨折

  (1)单根或多根单处骨折:治疗重点是解除疼痛及预防并发症。疼痛剧烈影响呼吸者,可同时用多头胸带固定两周,鼓励患者作有效呼吸和咳嗽,避免发生肺不张,肺炎等并发症。

  (2)多根多处肋骨骨折:治疗重点①保持呼吸道通畅,防治休克;②尽早用胸部护板和胸带在浮动胸壁上加压包扎,以控制反常呼吸运动,避免对心肺的干扰。

  2.开放性肋骨骨折

  争取伤后6-8小时,最长不超过12小时彻底清创、修齐骨折端,用不锈钢丝或钢板内固定,然后分层缝合、包扎

  七、肋骨骨折的护理

  1.止痛:给予胸带外固定,并随时调整胸带松紧,必要时遵医嘱应用止痛药物,并做好指导。

  2.保持呼吸通畅:预防肺不张及肺感染:鼓励患者有效呼吸及咳嗽,必要时雾化吸入,使用排痰药物。

  3.密切观察生命体征:严重多根多处肋骨骨折患者应严密监测生命体征,尽早消除反常呼吸运动,可使用胸部护板加胸带固定。

  4.饮食指导:患者进食易消化的高热量、高蛋白、高维生素饮食,并保持大便通畅。

 特色诊疗 更多
·自主呼吸胸腔镜手术
·微创一体化诊治肺结节
·胸腹腔镜下食管癌手术
·胸外科四步法精准诊治肺结节
·电视胸腔镜术中超声定位治疗早...
·局麻胸腔镜治疗自发性气胸
·电视胸腔镜手术中超声定位肺结节
 技术前沿 更多
·胸腔镜术中超声技术
·电视胸腔镜手术(VATS)治疗肺...
·呼吸内镜介入技术治疗气管和支...
·局麻胸腔镜技术
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号