首页 科室首页 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 胸外科 >> 特色诊疗
胸外科四步法精准诊治肺结节
2017-04-14 16:44:20  来自:天津市第三中心医院

  在雾霾与国人长期零距离接触的年代,胸片或CT报告中常会出现“肺结节”这个词。它意味着什么?给健康带来怎样的影响?应该如何对待?

  临床上把直径小于3cm的肺内类球形阴影称为肺结节。多数肺结节是良性肿瘤、慢性增殖性病变、炎症或出血,肺癌只占不到20%。

  处理肺结节的三个基本策略是外科手术、穿刺活检和CT随访。CT随访前要准确评估肺结节的恶性概率,以免延误治疗。穿刺活检的准确率相对较低,有气胸和出血的可能。

  我院胸外科依据国际先进的理论技术,通过多年临床实践,探索出一套微创一体化精准诊治肺结节的方案,在我市率先开设肺结节专科门诊,由胸外、呼吸、肿瘤和放射科主任医师多学科合作,为患者提供一站式服务。

  第一步,精准发现:应用双源光子低剂量CT筛查高危人群,使辐射剂量降至1/20,可对直径2mm的肺结节做到早期预警。

  第二步,精准诊断:采用国际先进的Mayo Clinic模型,基于年龄、吸烟史、肿瘤病史、结节直径、毛刺征和部位等危险因素,评估恶性概率。对低危结节进行2-3年的随访。

  特别提示:同一家医院的影像资料更具可比性,能准确反映结节密度和体积的变化。中高危结节的确诊“金标准”是胸腔镜检查。

  第三步,精准定位:肺结节往往很小,多数医院要在胸腔镜检查前进行CT穿刺定位,不但有创且增加花费。我院胸外科将胸腔镜和肺超声合二为一,在我市独家应用胸腔镜术中超声技术精准定位肺结节,在超声实时监控下精准取检。

  第四步,精准切除:胸外科常规开展各种胸腔镜手术,为不同性质的肺结节患者制定个体化手术方案,在更微创的单孔胸腔镜下实施肺叶、肺段和楔形切除术。

  (胸外科)

 特色诊疗 更多
·自主呼吸胸腔镜手术
·微创一体化诊治肺结节
·胸腹腔镜下食管癌手术
·胸外科四步法精准诊治肺结节
·电视胸腔镜术中超声定位治疗早...
·局麻胸腔镜治疗自发性气胸
·电视胸腔镜手术中超声定位肺结节
 技术前沿 更多
·胸腔镜术中超声技术
·电视胸腔镜手术(VATS)治疗肺...
·呼吸内镜介入技术治疗气管和支...
·局麻胸腔镜技术
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号