首页 科室首页 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 胸外科 >> 健康教育
恶劣天气要警惕气胸的发生
2016-12-28 09:44:09  来自:天津市第三中心医院

  气胸,对于很多人来说是一个很陌生的疾病,但是气胸却是胸外科常见急症之一,严重者可危及生命,若及时处理则可治愈。

  人体的胸膜腔是一个密闭的腔隙,胸膜腔内是一个负压的状态,这才能够维持肺部正常的呼吸功能。正常情况下的肺组织好像一块海绵,里面空隙的地方就是肺泡,肺泡维持着人体的正常的通气和换气。而气胸是指气体进入胸膜腔,造成积气的状态。当某种病因导致肺泡里正压的大气跑入负压的胸膜腔中,破坏了胸膜腔的负压,海绵一样的肺组织就会被压成实质的状态,失去了正常通气换气的功能。

  本病好发于男性青壮年,尤其是身高瘦长者是原发性气胸好发人群。老年人群尤其是长期吸烟有慢性阻塞性肺气肿或肺纤维化的患者是继发性气胸的高发人群。

  吸烟已经成为导致气胸疾病的重要原因,吸烟导致气胸发生风险为12%,而不吸烟者仅为0.1%。患者在第一次发生气胸后继续吸烟4年内气胸复发危险高达54%。诱发气胸的其他因素为剧烈运动,咳嗽,提重物或上臂高举,举重运动,用力解大便等。当剧烈活动或用力解大便时,肺泡内压力升高,致使原有病损或缺陷的肺组织破裂引起气胸。

  气胸的患者会出现胸痛,疼痛为针刺样刀割样放射至肩背、上腹,尤其老年患者应及时就诊与急性心梗相鉴别。同时会伴随刺激性咳嗽及呼吸困难。气胸的诊断通过x线就可以明确,少量气胸通过吸氧就可以缓解,大量气胸通过胸腔闭式引流术,3-5天可痊愈出院。有明显病变患者可以通过胸腔镜微创手术治疗,1周左右便可出院。

  恶劣天气下,人们发生呼吸道感染的概率明显增高,呼吸道疾病多会出现咳嗽症状,对上述的高危人群成为气胸的诱因。日常我们要养成良好的生活习惯,戒烟,做好防护,如有异常及时就诊。

  (段颖)

 特色诊疗 更多
·自主呼吸胸腔镜手术
·微创一体化诊治肺结节
·胸腹腔镜下食管癌手术
·胸外科四步法精准诊治肺结节
·电视胸腔镜术中超声定位治疗早...
·局麻胸腔镜治疗自发性气胸
·电视胸腔镜手术中超声定位肺结节
 技术前沿 更多
·胸腔镜术中超声技术
·电视胸腔镜手术(VATS)治疗肺...
·呼吸内镜介入技术治疗气管和支...
·局麻胸腔镜技术
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号