首页 科室首页 科室介绍 科室动态 医生介绍 特色诊疗 技术前沿 科研教学 健康教育 联系我们
您当前的位置 : 天津市第三中心医院 >> 科室导航 >> 胸外科 >> 健康教育
防癌小贴士
2019-03-01 10:45:45  来自:天津市第三中心医院

  肿瘤是生物进化过程中的生命现象,人类衰老过程中的自然选择。

  正常人的免疫系统能够杀灭106个癌细胞。

  免疫逃逸是肿瘤细胞的十大特征之一。

  从单个细胞突变到形成原位癌需要10年以上的时间,而原位癌进展成晚期癌只要1-2年。

  控烟

  吸烟导致19.4%的癌症。早在17世纪初,英国国王詹姆斯一世就指出烟草的害处:熏眼、伤鼻、损脑、害肺。近20年来,美国的癌症死亡率下降了26%,控烟的“功劳”过半。

  减重

  肥胖导致10.9%的女性和4.8%的男性癌症。

  限酒

  饮酒过量导致6.4%的女性和4.8%的男性癌症。40.9%的口咽癌、23.2%的喉癌、21.6%的肝癌、21%的食管癌以及12.8%的结直肠癌与饮酒有关。

  调饮食

  结直肠癌中5.4%的患者与红肉摄入较多有关,8.2%与加工肉摄入较多有关,10.3%与水果蔬菜摄入较少有关,4.9%与钙摄入较少有关。少食腌制、油炸。

  多运动

  运动不足导致4.4%的女性和1.5%的男性癌症。

  防感染

  慢性感染导致4%的癌症。包括幽门螺杆菌、乙肝、丙肝、艾滋病、人乳头瘤和EB病毒。

  慎防护

  紫外线、医用射线、氡等也可致癌。

(胸外科)

 特色诊疗 更多
·自主呼吸胸腔镜手术
·微创一体化诊治肺结节
·胸腹腔镜下食管癌手术
·胸外科四步法精准诊治肺结节
·电视胸腔镜术中超声定位治疗早...
·局麻胸腔镜治疗自发性气胸
·电视胸腔镜手术中超声定位肺结节
 技术前沿 更多
·胸腔镜术中超声技术
·电视胸腔镜手术(VATS)治疗肺...
·呼吸内镜介入技术治疗气管和支...
·局麻胸腔镜技术
友情链接 >>
 
版权声明 | 法律责任 | 隐私声明 | 网站地图 | 联系我们
医院地址:天津市河东区津塘路83号 邮编:300170
电话:022-84112114 传真:022-84112095
备案序号:津ICP备05001997号